新着情報
五月五日の端午の節句には柏餅で子孫繁栄を
五月人形 鎧・兜を飾って、鯉のぼりを揚げて、柏餅や粽を頂きます。
五月人形の営業は4月30日までとさせていただきます。
なお、5月1日~7日まではお休みとさせていただきます。
(土曜日・日曜日はお休みさせていただきます。)
ママの手作り「柏餅」
清々しい香りの柏の葉をお楽しみください ♪
柏の葉は、秋に枯れても、新しい葉が出るまで落ちないため、親から子へと代が途切れることのないという縁起の良いものです。
蒸したり、白玉粉を混ぜたり・・・といろいろなやり方がありますが、
今回ご紹介する柏餅は、上新粉のみ!
よもぎが手に入らない時の・・・ほうれん草バージョン!
あんは、市販のものをかしこく利用♪
しかも!レンジで作る簡単レシピをご紹介いたします♪
■材料10個分■(作りやすい分量)
上新粉1袋(250g) 砂糖25g 熱湯250cc(まとまる分量で調節してください)
こしあん(市販)300g ほうれん草(ゆで)20g 柏葉10枚
作り方
1. ほうれん草(ゆで)は、包丁でたたいてペースト状にする
(茹でたものの葉先を、柏もち用に取り分けておくとよい)
あんは、30gずつ丸めておく
柏葉はさっと水ですすぎ、水に浸しておく
2. 上新粉に砂糖をまぶし、熱湯を少しずつ加える
最初のうちは熱いので、菜箸などで混ぜる
3. 全体にまとまったら、手でこね、5等分にして、
耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで5分加熱する
すり鉢にうつし、棒でつく
すりこ木の先は、何度もぬるま湯に浸しながらつく
5. 半量を取り出し、5つに丸めて皿に並べ、ぬれ布巾をかけておく
6. 残りのもちに、1のたたいたほうれん草を混ぜ、
さらにすりこ木でつく
7. つき終わったら、5つに丸め、5と同じ皿にのせておく
8. 水に浸した棒で1つずつ楕円形にのばし、あんをつつむ
9. 1の柏葉をクッキングペーパーで拭き、もちをくるむ
料理は金丸知奈先生によるものです。
五月人形:令和7年4月30日 までの営業です。
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