五節句とは季節の節目に当たる日で、一年に五回の節句を祝う。

『節句』はもともと『節供』と言い、季節季節の節目に当たる特別な日、『供』は供物で神様にお供え物をし、人を集めて食を共にするのが『節句』の習わしでした。

五節句と言われる桃の節句、端午の節句には地域性もありますが、様々な風習がございます。

聖なる力を宿す食を頂きます。

1月7日は七草粥を食べて無病息災。

3月3日は蛤で家族の絆、菱餅で生きるための知恵を知ります。

5月5日は柏餅で子孫繁栄を願います。

7月7日はそうめんを頂き芸事の上達を願います。

9月9日は菊を食して長寿を願います。


★ 一月七日=人日の節句(七草の節句)

新しい年の初め、七草をお粥に仕立てて食し、一年の邪気払いをする。

1月1日は特別の日とされ、奇数の重なる日を選らばれているが1月だけは7日になっている。

★ 三月三日=上巳の節句(桃の節句) 

お子様行事の料理⇒⇒桃の節句(ひな祭り)料理

婦女の節句、室町時代からの供え物に゛桃花酒゛または゛白酒゛菱餅をお供えします。
貝や魚、山菜など春を楽し具を沢山使ったちらしずし、一対の貝がらだけがぴったりと合う大人になったら、良いご縁が頂けますようにとの願いをこめてはまぐりの潮汁を頂きます。

★ 五月五日=端午の節句(菖蒲の節句)

お子様行事の料理⇒⇒端午の節句(こどもの日料理)
男児の成長を祝う節句
菖蒲には特別な力があると信じられ、五月五日には菖蒲湯に入ったり、菖蒲を屋根に葺いたり、悪いことが起こらないように祈ります。
粽、柏餅を食します。

★ 七月七日=七夕の節句(星まつり) 

お子様行事の料理⇒⇒七夕料理(オリジナルレシピ)
昔、七月七日は水の神様をお迎えする行事の日でした。

棚機つ女(タナバタツメ)とい呼ばれる女の人が夜通し機を織り、織り上がると神様にお供えをして、病気、災いが無い様にと、お願いをしました。

江戸時代に町の人にも広まり、願い事を短冊に書いて、笹竹につるすようになりました。

★ 九月九日=重陽の節句(菊の節句)

中国には「登高」として、野に出て丘に登り、丘の上で、長寿を祈り、菊花を浮かべた『菊の酒』を飲んだ。

邪気を払うためにグミを入れた袋を身につけて、グミの酒を飲む。

後の雛

三月三日のひな祭りに対して 、旧暦九月九日(新暦でいえば10月中旬頃)の重陽の節句、または八月朔日(八月一日 )に飾るおひなさま。

幕末頃には大阪の一部や徳島・伊勢地方でおひなさまを飾る風習があった。

八朔に飾る風習も、西日本の広い地域で行われた。

重陽の節句 重陽に飾る雛を菊雛という。

菊の花をお飾りして、もう一度ひな祭りを楽しみます。 九月九日から十月十五日の人形の日 頃まで飾られてはいかがでしょうか。

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